Dimanche
22, lundi 23 et mardi 24
C’est en fin de matinée que Gilles, Christiane, Marie-Anne et moi nous nous sommes retrouvés à la gare d’Angers en fin de matinée pour le départ vers cette nouvelle mission à Madagascar. Temps maussade. Blandine, Élise, Yvonne et Michel nous ont accompagné sur le quai… Changement inhabituel au Mans.
Arrivés à Roissy nous avons filé vers le terminal 2B, non sans être passés devant ma pause voyage du monde, vous savez cet énorme affichage des avions en partance…Alizée nous rejoint. Nous grimpons dans un Boeing 777 pas tout jeune, d’Air Austral. 440 passagers pour ce long courrier en partance pour La Réunion. Vol de nuit sans trop de turbulences avec un service à bord très correct. Une heure de transit à l’aéroport Roland Garros avant de grimper dans un pimpant Aibus A220 direction Antananarivo (1h45 de vol). Beau temps. 24°C à l’atterrissage ce lundi 23 septembre. Visa (35€), achat de cartes SIM pour pouvoir se joindre entre nous, un peu de change en Ariary sous la houlette de notre chauffeur Zhou, cousin de Bosco retenu dans un autre tour. Le courant passe très bien.
Alizée s’est aperçue que son sac avait été visité, où ? À Paris ? Saint-Denis de la Réunion ? Antananarivo ? Cela nous permet d’aller à la gendarmerie la plus proche de l’aéroport pour faire la déclaration de vol. Accueil d’autant plus sympa qu’elle leur dit qu’elle est la fille d’un collègue français ! Le temps passe… Frappe et correction de la déclaration et paf au milieu de l’impression, coupure de courant. Bienvenue à Madagascar ! On démarre, on récupérera le document au retour… Arrêt bref pour manger (très bien) et on repart pour près de 6 h de voiture pour un peu plus de 200 km ! La route s’est encore considérablement dégradée malgré l’importance vitale de cette nationale 7. Pas d'arrêt à Ambatolampy comme prévu initialement. Il fait totalement nuit quand on arrive à 21 h à Manandona. Voahangy vient à notre rencontre, nous installe et surtout nous a préparé un repas de bon accueil après avoir organisé le gîte pour 5 personnes. Chapeau. Dodo tout le monde. Ce matin 24 on se réveille doucement après une nuit réparatrice, temps couvert et doux. Petit déj, recomposition des bagages et c’est parti en direction d’Ambositra. Arrêt chez des sculpteurs Zafymanirs où nous achetons pas mal d’artisanat en bois avant de poursuivre vers l’hôtel Artisan, célèbre à Ambositra et très fréquenté par les touristes. Déjeuner, puis repos avant de ressortir déambuler dans le marché et les rues adjacentes, bain de découverte de la vie quotidienne difficile de malgaches très accueillants. Retour à l’hôtel. On attendra longtemps notre repas du soir pas très bon, manifestement soucis en cuisine de cet établissement fameux. Allez, au lit tout le monde et à demain !
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A220 au départ de La Réunion |
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Arrivée au dessus de la côte malgache |
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Magnifique éclairage pour ce plissement géologique |
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Zhou nous attendait et charge les bagages sur le toit du 4X4 |
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Arrêt à la gendarmerie... |
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Et enregistrement de la plainte |
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Un des poteaux du fameux téléphérique en construction, construction arrêtée jusqu'à quand ? |
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Convoi de charettes bâchées devenues rares à Madagascar |
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Pause déjeuner. Il y a un indice pour trouver ma place à la tablée... |
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Les paysages sont toujours aussi fascinants |
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Pas d'arrêt donc à Ambatolampy, capitale du moulage de l'aluminium, dommage. |
De jour c'est difficile, mais la nuit tous ces trous sont piégeux
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Vers le Sud, magnifiques terrasses qui attendent les cultures de contre saison |
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tandis que certaines rizières sont en cours de repiquage |
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A l'entrée d'Ambositra pose chez les sculpteurs |
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Magnifique coffre sculpté de motifs Zafymanirs |
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Le père et le fils travaillent à cette réalisation en palissandre fort coûteuse |
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On est très loin des normes européennes pour la sécurité des travailleurs de cet atelier |
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Le choix est difficile vu la qualité des objets proposés à la vente |
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Même Zhou se laisse tenter... |
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Un varamba (charriot artisanal avec frein et direction) propulsé par des costauds du coin |
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Arrivée à l'hôtel en danses et chansons traditionnelles |
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vue sur l'arène des courses de taureaux (sans mise à mort) d'Ambositra depuis l'hôtel |
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Ballade vers le marché. Une marchande d'allumes feux |
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Les rues en pente permettent les descentes rapides des varambas |
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Oranges et ananas attendent les acheteurs |
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Ici on vend du boudin |
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La marchande de charbon de bois vend au détail pour la cuisson du repas du soir |
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Les légumes de contre saison se retrouvent sur les étals |
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Borne fontaine publique : 100 Ar le bidon (2 ctes d'€ le bidon) |
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Le poulet se vend à la découpes |
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Dégustation de cacahuètes (appelées ici pistaches) |
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Dans beaucoup de gargotes on trouve des soupes et... du riz |